东华大学留学生校友会成立
 
post date: 2015-01-29 counts: 28

    2006年10月,我校留学生校友会正式成立。庆祝东华大学建校五十五周年暨东华大学留学生校友会成立大会在我校国际文化交流学院隆重举行。出席大会的有来自亚洲﹑非洲的40余名留学生校友,国际文化交流学院院长刘春红、副院长宋乃莲、院事务办主任吴小军、院拓展部张宝英等学院教师,以及学院的老领导﹑老教授。

    大会由副院长宋乃莲主持。她说:我校从1954年开始招收留学生,毕业的留学生很多,现在全国各地工作的留学生越来越多,如何把分散在全国各地和世界各地的我校留学生校友联络起来,一直是我们想做的一件事。2004年底在校校友会的协助下,举行过一次部分留学生校友聚会,大家觉得这种形式非常好,热切希望早日成立我们留学生自己的校友会。今天,我们大家共同的愿望终于实现了。

    一段关于我校国际文化交流学院的宣传片播放之后,院长刘春红代表学院向返校的留学生校友们致以热烈欢迎。她简单介绍了国际文化交流学院的发展历程,指出,经过五十多年的发展,学院取得了可喜的成绩,留学生增长速度连续三年全国第一,现全年在校学生有1700多名,来自世界83个国家,已经成为沪上乃至全国闻名的提供一站式留学生服务的教育机构。学院发展的愿景是成为对外交流的窗口,培养国际化人才,传播中国文化。学院的运作理念是教学改革、规范管理、亲情服务。学院未来发展的主题是“依托特色学科,扩大招生规模,提高办学层次,强化服务意识”。她号召留学生校友为学院的发展献计献策。

    大会确定了我校留学生校友会章程和第一届理事名单。

    我校第一任留学生办公室主任满头华发的张金泉老师在发言中表达了与同学们久别重逢的喜悦心情,他回顾过去,看到学院面貌今非昔比,不禁感慨万千。他以自己在非洲的亲身经历说明留学生校友们在促进中国与自己国家的外交关系中大有可为。

    留学生校友会第一副会长来自尼泊尔的拉德作了发言,他说,留学生校友会成立的目的首先是为我校已经毕业的校友们提供联络的平台,互相交流、互相帮助,促进校友自身的发展;其次是把毕业的校友组织起来为母校发展贡献力量。

    留学生校友们纷纷发言,表示愿意为母校、在校校友和已毕业的校友们做力所能及的事。很多工作经验丰富的校友结合自己工作经历寄语即将踏上工作岗位的在校生们:刚踏入职场时一定要努力工作,不能只盯着钱,经验的积累更加重要,只要踏实地工作,把自己的能力充分展现给老板,升职是必然的事情。

    大会结束后,校友们在学院领导﹑老师的陪同下参观了留学生教室并一起合影留念。