赞比亚校友艾诺克
 
post date: 2015-01-29 counts: 20

 决心+勤奋+一点运气=成功的人生

我的成功方程式

艾诺克-K-慕迪亚(赞比亚留学生校友) 

 

    我骄傲地从东华大学纺化系获得理学硕士至今有13个年头了。在华东师范大学完成本科学业距今也有15个年头了。而从我1998年踏足中国去天津学习纺织技术掐指算来差不多快20年了。

    我现在是上海里贝特国际贸易有限公司的总经理,每周从周一到周五在江苏常州的金坛县服装厂工作。我的公司是晨峰(音译)集团的一部分,主要生产的是出口到美国以及欧洲的高端服装产品,我们为经济合作组织生产当今高端时尚品牌的服装,接收高要求、专业化的订单,例如:Juicy Couture, Liz Claibome, Polo Ralph Lauren, Uniqlo, Gap, Eddie Bauer, Marks&Spencer等等。

    我的妻子是加拿大人,我有两个可爱孩子,一个女孩,一个男孩。我全家都能说一口流利的英语,我们把中国看成是我们的“家”。

    我经常这样问自己,当我离开赞比亚西部平原那风景如画的故乡来到中国的东部制造中心江苏,我究竟获得了什么?我是如何从生我养我的赞比亚里卢米镇来到中国江苏常州金坛县的?我是如何成为到世界500强美国公司的亚洲区总经理,管理包括印度、印尼、日本、韩国、台湾、斯里兰卡等国家地区的?我是如何面对作为上海里贝特国际贸易有限公司总经理的每一个挑战,管理一个超过4000名员工,年出口额达1亿美元的企业的?

    事实上,不只是我有这样的疑问,我的客户、供应商、同事或者是和我相识的人通常都会问起这样的问题。

    下面是我认为帮助我实现理想抱负的“要素”,也是我的“成功方程式”。 

    1、  下定决心

    我是一个很有决心的人。我能够明确自己的目标并制定每一步的计划,然后严格实施。我坚信问题是一定能够解决的,而目标也一定能够实现。我觉得这是我如今成功的最主要的因素。我从不轻易放弃,对任何事情都保持积极的态度:无论生活、家庭还是事业。

    这样的态度对于制造生产而言是十分重要的。面料的技术问题,物流运送问题每天都会产生。但要让客户满意并恰当地解决问题的关键是我们抱着一定能够找到方法来解决问题的坚定信念。这样的态度不仅是我个人成功的秘诀,更是我们公司为何能够接受其他服装加工厂不能接受的订单并因此而闻名的原因。这也是为什么我们公司与同行相比利润更为丰厚的理由。  

    2、  教育为先

    我很幸运的能够进入中国高质量的高等院校。东华大学(原先称为中国纺织大学)为我未来的成功奠定了很好的基础。

    当我在厂里遇到不能马上解决的问题时,我经常会查阅我以前的课本和笔记,在回顾以前在东华大学学到的知识之后,一般我总能找到解决问题的方案。我的毕业论文——《用生物后处理代替牛仔石洗工艺的研究》好几次也派上了用场,尤其是在刚开始在Eddie Bauer工作时。虽然我的工作经验很少,但是在做论文期间,我积累了实践经验。

    现在,我和我的两位导师—— 徐 老 师和周 老师仍保持着密切联系,在技术问题上他们仍旧会给我指点迷津。他们的深学博识和传道授业对我的事业有着十分重要的帮助。

    更重要的是,许多我在东华的同学,依托自己在东华学到的丰富知识和技术,如今都开创出了他们事业上的一片天地。比如托马斯(肯尼亚留学生校友),他现在是一家位于中国深圳的美国服装大企业的纺织品区域经理了,而奥居斯坦(布隆迪留学生校友,现已加入德国籍)现在是一家名为Li&Fung的知名香港服装企业的主管了。 

    3、  一点运气

    接下来,我要说的是我从东华毕业后的13年间,运气所起到的作用,虽然我相信“运气总是眷顾有准备的头脑”,从另一方面来说,就是你准备得越多,你就可能更加幸运。

    以下是一些我的幸运事例。

    在亚洲的Eddie Bauer我找到了我的第一份工作:1995年我买了张单程机票从赞比亚飞到香港,希望做些宝石生意,赚些钱。但是,最后发现宝石似乎挣不了钱,于是我开始在报纸上的求职栏(南方晨报的一部分)上找与纺织相关的工作。在一周接连不断的搜寻之后,在香港我口袋里的钱已经所剩无几,幸运的是我在如此之短的时间内找到了我的第一份在Eddie Bauer的工作。

    来到Liz Claibome,遇到了DianeLong:1997年,我刚转移到香港的Escada担任更多的工作,这时,Liz Claibome正好要在上海设立纺织研发及质量检验部,我马上抓住了这个挑战,最后在Liz Claibome工作了8年。我的总经理,Dian Long在上海的纺织服装业中十分有名,他是一个十分出色的领导,也是我的良师益友。在我在Liz Claibome工作期间,我磨炼了纺织技术知识(Liz Claibome的严格标准是十分出名的)、管理水平,学习了采购的技巧,构建了我在中国东部的纺织工业联络网。这一次,我又十分幸运。

    发现晨峰集团并进入里贝特国际贸易有限公司:我在Liz Claibome踏踏实实地工作了8年之后,我十分幸运地加入了晨丰,认识了董事长印国华(音译)先生。 印 先生对我很放心也很有信心,在里贝特国际贸易有限公司方面,给了我充裕的时间和工作弹性。在残酷的市场竞争氛围之下运作一个盈利的紧跟服装制造需求的公司,作为执行经理,我获得许多了宝贵的管理经验。我十分热爱我的工作。

    总而言之,我是幸运的。在东华大学打下了坚实的纺织材料的底子,能够不断地得到导师及同事在技术上的指点都坚定了我追求成功的决心,加上一点幸运,使得我能够实现超过我20年前我刚来到中国时的想象!  

 

(注:艾诺克是我校1994年毕业的染整专业的硕士研究生)