染作江南春水色——洋博士金成熺的追求
 
post date: 2015-01-29 counts: 34
    当我们走进上海韩国文化院的教室,看到面带微笑,亲切和蔼地给上海《小主人报社》小记者讲述“天然染料”技术的金成熺博士时,联想起了十多年之前在东华攻读博士学位的她。

    她1997年9月从韩国来到东华大学,攻读中国纺织科技发展史专业的博士学位,于2000年7月顺利完成学业。她本来的兴趣是研究中国的传统服装文化,但后来对古代中国纺织天然染色技术却情有独钟。由于历史的原因导师在这方面资料积累有限,必须自己到江浙一带和全国去寻找各种历史及现代资料信息,到工厂去做大量对比实验。她作为一个来自韩国,语言、人文地理都陌生的姑娘,有着不少难以逾越的鸿沟。但金成熺博士抱着追求事业的强烈愿望,一步一步地走向成功,顺利完成了博士论文,并在期刊上发表了大量的论文和专著《染作江南春水色》。

    金成熺博士论文完成后只是一个新的起点,后来又进入了我校纺织学院博士流动站,继续参加中国政府863高新技术项目“天然染料制备及其在生态纺织品开发生产中的应用技术”研究工作,从中做了大量的研究工作,该项目在2006年已经通过了国家科技部组织的专家验收。

    离开博士流动站后金博士并没停下,她又克服种种困难在上海创办了自己的工作室,举办展览会,把自己的研究成果推向社会,让社会分享她的科研成果,让印染企业的水污染不断减负,正向她给上海小主人报的记者讲课,同样是让这一科研成果深入小朋友的心灵,从小就注意保护我们的自然环境。她认为这是一个科学家的社会责任和义务,只要对社会有益,不分国籍,都应分享到新科研成果为人的类贡献。

    金博士读书期间不但自己潜心搞科研,还帮助一些年龄小的学弟、学妹树立正确的学习观,养成良好的学习习惯,特别是几个来自韩国的年轻学生,受益匪浅。博士看到现在学校的学习环境变的越来越好,感慨的说,每人的成长都和学校密切相关,自己的进步也离不开学校的培养,东华大学导师和其他老师的帮助终生难忘。希望今天在校的学弟学妹珍惜学习条件,努力学习,主动地去寻找自己的人生目标和真理。

 

图1:中间为金成熙博士

图2:金成熙博士在给《小主人报》小记者讲授天然染色知识