来自天涯的老校友——阿尔巴尼亚校友卡其
 
post date: 2015-01-29 counts: 16

    2013年秋季学期开学初,学院突然来了一位风度翩翩的老校友,学院新领导和老师均相见不相识。经介绍才知道他是一名七十年代毕业于我们学校的阿尔巴尼亚留学生卡其。

    卡其二十年前曾以阿尔巴尼亚工会主席的身份,应中国工会主席倪志福的邀请来我国访问过,在他上次短暂的上海行程中专程安排时间到母校看望老师和同学。如今,他已经退休,但由于出色的汉语,仍然从事和中国有关的商业活动。这次他就是由于和四川钢铁公司的合作项目应约来华的。他在上海停留的时间非常短暂,但由于对母校难以割舍的那份情,他省去午饭时间,来到东华,要看看难以忘怀的母校、老师和同学。

    来到国际文化交流学院,学院领导热情地接待了他,并向他介绍了学校的发展变化和留学生事业近年来的蓬勃发展,他不禁感叹:母校变得这样美了,校园里居然能随处可以见到各种肤色的留学生,他们的学习和生活环境都得到了那么大的改善!在感叹之余,他也衷心祝愿母校越来越好!

    随后,崔学楼老师陪同他在校园里寻找当年大学生活的美好记忆:他们来到了体育场、宿舍、图书馆、食堂……。他说:“当年我是校足球队和我校体操队的主要成员,每天早上和傍晚在操场上总能见到我的身影,每次在操场上都不断有中国朋友和我一起锻炼、聊天,使我生活得非常轻松愉快。”在走到当年住的宿舍前面时,卡其不由想起了自己读书时的两位陪住的中国同学,口中念叨:“几十年没见,难以想象他们的变化……”。当老师送给他班级同学现在的通讯录时,他非常激动,他说:“这是我来上海最大的收获。”他马上拿起手机打给自己日夜想念的同学,其中一位女同学,简单介绍了班级部分同学的近况,他边听边露出了喜悦的笑容。

    最后学院领导向他赠送了学校的纪念品,他怀着难舍难分的心情和老师们一一道别,并承诺有机会一定还要再来母校看看。