年轻校友孟和娜仁的创业梦
 
post date: 2015-01-29 counts: 35

    2013年12月的一天,迎着冬日的瑟瑟寒风,我们来到了上海世贸商城,为了看望刚刚从东华艺术设计专业毕业的一位留学生校友——孟和娜仁。小姑娘刚毕业,就已经是蒙古蓝宝石集团上海代表处的总代理了。电梯一出来,就看到了她的办公室,办公室内窗明几净,陈列着各式花色的蒙古羊毛地毯、羊绒衫、羊绒围巾和很有蒙古特色的毡毛鞋。

    孟和娜仁来自蒙古,爸爸是一位雕塑家,或许是因为从小就受到艺术的熏陶,所以在选择大学就读的专业时,多才多艺的她也就自然而然地选择了艺术。怀揣着艺术家的梦想,孟和娜仁来到中国,先在北京学习语言,在北京的一年,她走访了北京服装学院和北京的莱佛士设计学院,几经调查,最终选择了远在上海的东华大学。06年来到上海,孟和娜仁就读于我校服装设计专业,后又攻读了艺术设计硕士研究生,2013年学成毕业,毕业后没有回国,而是又一次选择了在上海开始创业。

    回忆起在东华大学的学习时光,孟和娜仁脸上洋溢着幸福的笑容,她说:在东华大学学习,始终觉得愉快而充实,因为这里有她的良师益友,有舒适的学习和生活环境。中国同学非常热心地帮助她,学习中结交了很多来自不同国家的朋友,特别感到与中国同学相比要学的东西太多,始终感到有一种动力迫使自己不断地充实自己。

    读书期间,孟和娜仁是一名品学兼优的学生,她担任过留学生学生会的副主席,积极组织和参与各种社会活动,参加过07年服装节、学生创业大赛,曾经荣获首届“凤鸣杯”服装设计组比赛第一名。读硕士研究生期间参加了不少设计专业的实习,收获很大,体会颇深。她体会比较深的是给老板打工没有独立性,专业和事业发展都受限比较多,有些老板很难沟通。但是这些经历对毕业后如何选择发展方向非常有帮助。

    2013年毕业后,孟和娜仁正巧在北京遇到一家蒙古大型国有企业的负责人,该公司正计划开拓上海市场,想找一位精通汉语、熟悉上海、学有所长的蒙古人。孟和娜仁很顺利地获得了该职位。大半年的奔波异常辛苦,经常要往返于蒙古和上海之间,但是由于读书期间她的语言能力、对艺术的鉴赏力、沟通能力和组织能力都得到了极大的锻炼,因此工作起来也得心应手,大半年的努力已经初见成效:有了商品展示厅,有了几个零星客户和一些订单。但是她知道,市场对她的考验才刚刚开始。

    跑市场很辛苦,孟和娜仁决心把自己的艺术灵感融化在产品中,她坚信中蒙两国市场互补性很强,自己一定会成为优秀创业者,让她的艺术梦、中国梦成为沟通中蒙两国的一座桥梁。