东华国际爱心特使活跃在《至爱》
 
post date: 2015-01-30 counts: 16
    2013年8月,在《至爱》这本杂志上,一篇名为“留学生也慈善”的文章吸引了大家的眼球。文章说的是在东华大学存在着这样一批志愿者,他们来自不同的国家,有着不同的肤色,却有着同样一种精神:用真挚的心,执着于公益事业。

    《至爱》是中国第一本地方性的慈善刊物,由上海市慈善基金会承办,是目前该领域的权威刊物,于2004年5月创刊。杂志设有多个栏目,其中公益视点为其主要栏目,宣扬乐善好施的慈善精神,通过弘扬慈善公益价值观来营造全社会参与公益的氛围。这十分符合也具体体现了上海市慈善基金会的价值观。上海市慈善基金会成立于1994年,始终秉持“安老、扶幼、助学、济困”的宗旨和“依靠社会办慈善,办好慈善为社会”的方针,广泛开展慈善助困活动以发扬人道主义精神,促进社会文明进步及和谐发展。

    杂志里记录着东华大学留学生志愿者服务队从2006年6月组建开始至今的一系列志愿者活动。文中着重讲述了长宁区图书馆、敬老爱老的活动;2013年4月雅安地震的公益援助活动;阿沙乐带领的慈善足球赛以及校外的“米饭妈妈”的公益活动。朴实无华的语言,一件件叙述着东华大学留学生志愿者服务队的慈善公益活动,让我们感受着留学生们自发自觉的爱心援助。爱心传递,不分国界,留学生们以他们持之以恒的热衷公益活动,向我们展示了这样一个美好的理念,给我们树立了非常好的热心公益、服务社会的榜样。

    据了解,介绍东华大学留学生志愿者服务队公益活动的英文报道也即将在英文杂志《Caring》11月刊刊登,宣传这支队伍一直以来坚持的爱心活动。让我们祝愿这支服务队越走越远,越走越好,让我们共同生活的社会更加和谐美好!

 

 

附文章原文:

 

留学生也慈善

文/梦迪、任远

    在东华大学国际文化交流学院,有这么一批留学生,他们执著于公益事业,用一颗真挚的心帮助身边的人。这就是被大家誉为“国际爱心特使”的东华大学留学生志愿者服务队。

    从2006年6月起,东华大学国际文化交流学院就组织成立了志愿者服务队,并配备了专任老师指导志愿者活动,至今开展志愿者活动已有6年余。服务队与上海市红十字会、长宁区青年志愿者协会、长宁逸仙敬老院、桐乡现代实验学校、上海儿童福利院、上海第四聋哑学校等建立了长期合作关系,开展了一系列志愿者活动。

    采访刚开始,东华大学国际学生联谊会副主席钟燕巧同学就面带微笑地向记者介绍起最近她们才开始着手的长宁区图书馆“中国之窗”外文书籍的整理工作。这是长宁青年志愿者协会的“小语种”志愿者招募项目,东华大学留学生志愿者服务队应招。钟燕巧介绍道:“这个活动主要通过各志愿者们推荐介绍各自国家书籍,来帮助丰富馆藏,让更多的中国人可以学习品味外国文化。”东华大学国际学生联谊会主席阿沙乐补充说:“长宁图书馆的志愿活动,是为了更好地帮助各国优秀文化间的交流,我们可以把国外好的书籍资源翻译、介绍到中国,同时也把中国好的图书翻译介绍到国外。”

    敬老爱幼系列志愿者活动(逸仙敬老院、儿童福利院、特殊教育学校等)是留学生志愿者服务队的另一个常规活动。通过邀请敬老院老人参加新年联欢会、国际文化节等,让老人们了解世界各国的风土人情;通过陪老人聊天,与老人一起参观、游览,给老人表演节目等解除老人们的孤独之苦,让他们感受关怀和温暖;通过与特殊学校残疾儿童的交流、教孩子们写字和英语等,为孩子们单调的生活带来无限的欢乐。当被问及为什么要积极筹办参与这些活动时,钟燕巧动情地说:“看到这些孤寡老人,就像看到我自己远在家乡的亲人,我的爷爷奶奶也差不多这个年纪,帮助这些老人就像帮助我自己的爷爷奶奶一样。”

    随着采访的深入,对话也更轻松,彼此少了分尴尬,多了许从容。在聊到让他们印象最深刻的一次慈善活动时,同学们都不约而同地想到了几个月前的大地震。

    2013年4月20日,大地一次无情的摇晃震动,给四川雅安造成了大量人员伤亡和各类财产损失。地震发生后的第一时间,东华大学留学生志愿者服务队和国际学生联谊会立即行动起来——策划展开公益援助活动。负责宣传工作的Kenny同学谈到那次活动还记忆犹新:“服我们利用有限的时间抓紧筹划志愿活动,只一个下午我就设计出了活动海报,其他同学也有条不紊的进行着各个方面的准备工作。”

    4月23日至26日,联谊会组织了为期4天的“PRAY FOR SICHUAN,一起为四川雅安祈福”的募捐与祈福活动。东华大学延安路校区联谊会成员在留学生公寓、教研楼、咖啡厅等六个驻点向留学生进行筹募。松江校区联谊会成员也在26日当天向松江校区的留学生进行了筹募。这次活动,两校区的留学生们共筹得8736.43元现金以及被褥、衣服等物资。募集到的款项由联谊会统一购买了大米、女性用品、婴儿纸尿布、日用品等物资,通过邮政寄给了雅安市天全县抗震救灾指挥办公室。

    并没有过多的辞藻和言语,聊及这些慈善活动时,志愿者们都只是客观介绍介绍活动的内容。在他们看来,慈善活动已然成为他们留学生活的一部分,并不是拿来炫耀的谈资。

    在记者的一再追问:“你们还有什么志愿活动?多跟我们聊一聊吧。”志愿者们开始起哄联谊会主席阿沙乐:“阿沙乐之前组织了一次慈善足球赛呢!你们让他说说详情吧。”面对起哄,阿沙乐有些腼腆:“其实东华大学国际学生联谊会定期会主办足球慈善邀请赛,这个活动并不是我一手举办的。参加邀请赛的队伍需缴纳一定的参与费用,而这些比赛所得款项都将用于购买湿纸巾和尿布,捐赠给坐落于浦东新区的上海康复之家。在学校,喜欢足球的留学生很多,单纯的举行比赛只是让同学们在绿茵场上挥洒了汗水,要是能把球赛和慈善结合起来,这种的活动就更有意义了。”“上海康复之家是一所协助当地儿童福利研究所为唇腭裂弃婴提供唇部畸形矫正手术术前和术后护理治疗的正规慈善机构。这些都是留学生们自己联系,自己策划的活动。”负责相关工作的老师进一步说明道。

    在了解慈善足球赛的时候,留学生们给我们展示了他们联谊会出版的杂志,主要介绍了留学生的一些活动,包括志愿者服务队的志愿活动。在杂志中,我们发现了一项东华大学留学生的传统公益活动——“River of hearts”。在我们的询问下,志愿者们介绍起这一活动:“River of hearts”主要就是留学生志愿者服务队定期到指定的场地,帮助整理爱心人士捐赠的物品。留学生们在学习结束要归国的时候,也会自发地将自己不需要的物品捐献出来,送给需要的人。

    除了校内的这些志愿者活动,留学生们还积极地参与到一个叫“米饭妈妈”的公益活动中。“米饭妈妈”始建于2009年,由Julie、Tony Martens和四名在上海生活的外籍女性出于同情和帮助中国孤儿的动机创办。他们的主要任务是为安徽的孤儿提供基本食品供应,医疗和教育的需求与协助。随着组织的不断发展壮大,他们的支持已扩展到中国各地的许多孤儿院和成千上万的儿童。东华大学留学生志愿者服务队成员最近也加入了此公益活动。负责人阿里说:“如果只是一般的捐钱,捐助人就只是把善款投入募捐箱,他们对于这种善举并没有什么实际的体会和感受;但如果只接受大米捐助,他们就必须亲自去超市卖场买米,亲自送到捐赠地,这样付出自身劳动的经历会让他们有不同的感受,他们会知道自己确实做了些事。”

    东华大学留学生志愿者服务队的慈善公益活动大多是依托留学生联谊会进行的,是留学生们自发自觉的活动。这些活动在最初举办的时候也曾遇到甚至现在依然会面对一些问题。联谊会主席阿沙乐介绍说:“留学生的慈善活动最大的障碍就是语言,有些留学生中文水平不高,常常会引起一些不必要的误会,还有如长宁图书馆的志愿活动,中文水平不高的同学的翻译就需要中文好的同学进行再润色。另外,留学生参加的慈善活动大多是同学或朋友间的介绍,有时候想要帮助别人也常常找不到途径和组织。”在谈到公益活动难于找到参与途径和组织时,记者热情地提出可以利用杂志的慈善资源寻找,志愿者们立刻开心地应允了,并再三确认约定的可实现性。

    “我们留学生来到中国学习,也经常得到中国人的热心帮助。通过慈善活动,我们也把自己的爱心回馈给社会。”在采访最后,留学生们这样说道。他们,来自不同的国家,有着不同的肤色,却有着同样一种精神:热心公益,服务社会。这种不分国界的爱心传递,一定会让我们共同生活的社会更加和谐美好。