我校留学生晋级2014年CCTV汉语桥决赛
 
post date: 2015-01-30 counts: 32

    5月11日, 2014“汉语桥”全球外国人汉语大会上海赛区比赛在华东政法大学举行,上海市11所高校的47名留学生参加了本次比赛,争夺赴京参加总决赛的6张入场券。我校经过报名、赛前辅导、模拟面试等准备工作,层层选拔,最终派出3名留学生代表我校参加比赛。最终,来自印度的留学生辛雅缇表现出色,从众多高水平选手中脱颖而出,赢得了一张宝贵的进京“通行证”。

    比赛分笔试和面试两个环节。上午笔试的内容涉及中国的汉字、成语、歇后语、古典名著、历史文化和时事新闻。经过现场阅卷,通过基础分数线的留学生进入下一环节。我校3名参赛选手凭借扎实的汉语水平和全面扎实的赛前辅导,都顺利获得了面试资格。

    下午的面试分两个环节:选手的自我介绍和评委提问。整场面试可谓高手如林,不仅有各高校精通汉语的本硕博留学生,还有外籍的汉学教授,更有往届汉语大赛金银奖的获得者。虽然我校三名留学生初出茅庐,但她们的表现却给评委和观众们留下了深刻的印象,丰富的词汇,可爱的表情,直爽的个性,无一不让评委们眼前一亮。可爱的越南留学生莎莎讲述了她的“中国梦”,漂亮的蒙古姑娘恩赫珠乐跳起了优美的藏族舞,美丽的辛雅缇则别出心裁地用一首自己写的汉语诗抒发了她对汉语的热爱。面试结束后,辛雅缇和恩赫珠乐凭借精彩的自我介绍和在问答环节中的灵活机智获得评委的青睐,顺利进入到最终评委集体商议的选手名单中。

    紧张的比拼过后,评委们结合笔试成绩和面试表现讨论决定选手的去留。经过耗时一小时的激烈讨论,最终,辛雅缇跟来自复旦大学、华东政法大学、上海外国语大学、上海财经大学的6名留学生成功突围,获得进京决赛的“金钥匙”。6月份他们将代表上海赛区与其他13个赛区的选手们会师北京。届时各国汉语爱好者、中国文化爱好者将齐聚一堂,相互交流学习汉语的经验,分享学习汉语的乐趣,了解发展变化中的中国。

    “汉语桥”在华留学生汉语大赛(今年改名为2014“汉语桥”全球外国人汉语大会)是中国国家汉办和中央电视台国际频道共同主办的一系列大型国际汉语赛事之一,旨在促进汉语及中国文化的国际推广,构建一个各国在华留学生交流汉语学习经验的平台。至今已成功主办了六届,吸引了上万名在华留学生参加,此次晋级是我校继2011年之后再次有留学生成功晋级总决赛。本届大会的主题词是“学好汉语,读懂中国”。活动立足于汉字和汉语文化,深度挖掘中华文化的深厚内涵,兼顾趣味性和知识性的同时,增加生活化、实用性的元素,多维呈现汉语文化的魅力,体现外国人学习汉语的热情。汉语大会全部12场比赛将于今年暑期在CCTV-4每周六黄金时间陆续播出,决赛及颁奖典礼同时在CCTV-1的晚间黄金时段播出。