留学生参与沪语大赛 普通话上海话都“来赛”
 
post date: 2015-01-30 counts: 43
    伴随着我校留学生一句经典的上海话叫卖声“修阳伞,阿有啥坏的套鞋修伐,阿有啥坏的橡皮套鞋修伐……”,“中国梦·上海情”——2014年上海沪语大赛颁奖展演于11月16日在在中山公园拉开帷幕,作为第二届“市民文化节”四大赛事之一,大赛备受瞩目。汉语言本科留学生李辛(土耳其)、安娜西(俄罗斯)、CIP留学生心蕾(刚果)作为表演嘉宾,与众多沪语高手一起参加了展演活动。

    为了能在演出中充分展现我校留学生风采,活动前由老师集中进行了上海话培训。演出当天,三位留学生的精彩表现掀起了活动的高潮,他们穿上老上海服装,有腔有调、抑扬顿挫地进行沪语叫卖表演,通过各种各样的弄堂叫卖,展现出上海深厚的文化沉淀与别样的上海风情。在场的观众看到演出非常激动,纷纷表示很少听到外国人能说这样一口标准的上海话,特别是第一次听到外国人能把老上海的叫卖学的惟妙惟肖。演出后,参赛选手和媒体记者把我校留学生团团围住,进行沪语交流和采访。大赛组委会对我校留学生的表现大加称赞,称他们普通话上海话都“来赛”,并邀请他们以选手身份参加明年的沪语大赛。

    为了帮助留学生更好地理解上海的地方语言,学院在多年前便开设了上海话选修课,让有兴趣的外国学生有机会学习上海话。本次参与活动的三位留学生都是该课程的优秀学生。本地方言的学习帮助留学生们找到解读上海这座城市的“钥匙”,也让他们在异乡找到“家的感觉”。