我校举办留学生英语授课教师沙龙 交流研讨留学生英语授课项目与课程建设
 
post date: 2015-01-29 counts: 21

    为进一步推动我校留学生英语授课项目与课程建设,搭建全校留学生英语授课教师交流平台,一场轻松活泼的教师沙龙于12月26日下午在延安路校区国际教育中心举行,32位来自各学院为留学生开设英语授课课程的教师应邀参加。副校长刘春红出席沙龙并就学校国际化教育发展与教师们深入交流沟通。国际文化交流学院院长顾伯洪主持沙龙。

    刘春红指出,近期全国留学工作会议要求将出国留学和来华留学统筹考虑,公费留学和自费留学有机结合,让国际化战略成为学校发展的重要推动力。英语授课课程建设是国际化的重要内容,我校从2009年开始即开设工商管理和国际贸易两个留学生全英语授课本科项目,2010年又开设了纺织科学与工程、材料科学与工程两个全英语授课硕士项目,今年教务处、国际合作处、国际文化交流学院合作建立了交换生英语授课平台,这些都是良好的开端。她希望各学院可以结合各自学科特点,开展多层次的国际交流项目,让国际交流项目真正有利于学生成长成才、有利于青年教师发展、有利于学科建设、有利于提高学校的国际声誉。

    沙龙上,管理学院顾庆良、徐明,纺织学院邱夷平,上海国际时尚创意学院钟宏,外语学院黄培希,计算机学院李继云,化工生物学院黄焰根以及荷兰外教Anselm等来自不同学院的老师,分别交流了开设英语授课课程和指导硕博留学生的有关情况,并探讨了中外学生课堂教学中的文化碰撞。与会教师还就留学生英语授课中遇到的共性问题相互学习取经、交流经验做法,提出了整合全校英语授课资源、搭建教师交流平台、实现中外学生选课互通、重视国际化教师培养、鼓励海归教师开设全英语授课课程等诸多意见建议。
    会后,教师们参观了国际时尚创意学院和国际文化交流学院,并参加了我校2015年留学生新年联欢会,与全校留学生一起共迎新年的到来。