网络春晚,情系中肯——莫伊大学孔子学院网络春晚录制纪实
 
post date: 2016-02-26 counts: 51

当地时间130日,莫伊大学孔子学院师生共同参与了2016由孔子学院总部/国家汉办组织的全球孔院网络春晚的录制。一段三句半《中非友谊远流长》道出了中肯人民的绵延源长的友谊,歌颂了中肯两国美好而辉煌的未来。



自接到国家汉办关于举办全孔院网络春晚的活动起,莫伊孔院的教师积极响应,精心准备。通过大家的讨论,一致决定以传统而又别致的三句半作为此次莫伊大学孔院网络春晚的表演形式。孔院教师各司其职,丝毫不敢懈怠。周磊老师主要负责三句半的撰稿以及拍摄有关的工作,其他孔院志愿者教师主要负责培训学生、宣传材料的制作等各方面的协调作。参与三句半表演的学生在孔院教师耐心的讲解下,明白了三句半的形式,理解了诗歌的内容。学生们都跃跃欲试,反复地练习着自己的台词和动作。







拍摄当天学生换上了旗袍、襦裙、深衣等中国的传统服饰,一个个光彩照人,迅速进入了表演状态。《中非友谊远流长》这首三句半在他们的表演下,仿佛赋予了另一番风味——黑色皮肤下一颗赤诚的“中国心”。学生们铿锵有力而又包含深情的表演娓娓讲述了中非友谊的历史、发展、合作以及对未来的展望,两国人民的深情厚谊溢于言表。最后,莫伊大学孔子学院院长赵晓临教授带领全体师生献上了新年祝福——恭祝大家新春快乐,猴年大吉!



丝路引领新气象,春来携手谱华章,大业宏图同创造,吉庆团圆福绵长。在新春到来之际,莫伊大学孔子学院也沐浴着新年的喜庆,蓬勃发展,为打造肯尼亚西部了解中国窗口不懈努力!

  

  

附三句半《中非友谊远流长》文本


中非友谊远流长,

三千年前始交往,

明朝三保奉天命,

下西洋!

  

一九四九新中国,

非洲兄弟喜相贺,

联合国会把票投,

全通过!

  

一带一路东风扬,

海上丝路重启航,

政经文医多领域,

合作广!

  

中肯领导多关怀,

蒙内铁路呼啸来,

中肯两国互惠利,

分不开!

  

孔院之花齐绽放,

语言文化乐分享,

中肯人民共谱写,

新篇章!

  

(供稿 莫伊孔院·张伊)