共度新年,乐享新春——莫伊大学孔子学院2016年春节联欢会纪实
 
post date: 2016-02-26 counts: 84

当地时间22日及25日,莫伊大学孔子学院于莫伊大学主校区及主城校区分别举行了2016年春节联欢会。在中国农历新年到来之际,孔院师生及当地民众共度新年,乐享新春。

春节中国最重要的传统节日,为了让当地民众感知春节的历史由来及传统民俗,感受春节热闹非凡,莫伊孔院的全体教师集思广益,献言献策,经过一个多月的讨论、策划及准备,为大家准备了一场精彩纷呈的春节联欢会。活动分为三部分,首先是有关春节的民俗讲座,接着是文化体验—剪窗花及书法体验,最后是体育活动及小游戏。

    活动当天,以周磊老师生动有趣的春节民俗讲座拉开帷幕,从春节的起源,到春节的传统,再到春节的习俗,周老师面面俱到地为大家讲述了“春节的故事”。讲座结束后,紧扣着讲座的内容进行了知识抢答赛,大家热火朝天地回答问题,在这过程中也进一步加深了对春节的感知。随后,孔院教师带领大家剪窗花、写“福”字,在文化体验中,感受浓浓的春节气氛。大家都欣喜地展示着自己的作品,互道新春祝语,互享新春好运。最后,大家在孔院老师设计的体育活动及小游戏中彻底“动”了起来,将活动的气氛推向了高潮。灿烂的笑容洋溢在脸,欢声笑语萦绕于耳,红红火火的春节气氛弥漫在整个活动现场。

孔子学院不仅是传播中国语言和文化的平台,同时也是东华大学海外教育展的非洲基地。春节活动期间,孔院教师为莫伊大学的学生详细介绍了东华大学及其特色学科以及奖学金项目。莫伊学生对去东华大学留学表现出了浓厚的兴趣。

    莫伊孔院作为驻肯孔院的新生力量,肩负着为肯尼亚中西部民众打开了解中国窗口的重要任务。2015年中非关系创造了新的历史,中肯关系也再创新高。莫伊孔院定当为增进中肯、中非友谊添砖加瓦。

  

(供稿莫伊孔院·张伊)