舞出人生,舞出精彩——莫伊孔院汉语俱乐部成立纪实
 
post date: 2016-02-29 counts: 120


当地时间226日,莫伊大学孔子学院汉语俱乐部正式成立。自此,莫伊孔院的学生有了自己策划汉语活动、体验中国文化的舞台。

莫伊孔院汉语俱乐部的诞生源于学生的建议,归属感和仪式感在他们的文化中,是一件很重要的事情。汉语俱乐部的成立可以为更多学生提供汉语学习的机会以及体验中国文化的平台。

活动当天,以学生汤姆自创的舞蹈《龙的传人》拉开帷幕,他匠心独运地将柔中带刚的太极拳和非洲热情奔放的街舞完美地结合在一起,一下将现在的气氛带动起来,中国范儿十足,非洲感浓厚,师生都对汤姆的舞蹈赞叹不已。接着,进行了颇具肯尼亚特色的仪式——由莫伊孔院院长赵晓临教授及汉语俱乐部第一届主席马克共同种下鲜花,其他学生纷纷为新种的鲜花浇水,以此表达对汉语俱乐部的美好祝愿和期望。赵晓临教授为汉语俱乐部开幕式致辞,她指出非洲人大部分都是优秀的“舞者”,希望莫伊孔院这个“舞台”能为这些“舞者”提供更为广阔的天空。另外,我们还有幸邀请目前正在同济大学就读的硕士研究生考思加为莫伊孔院的学生分享了她的中国故事以及在上海的生活,她鼓励目前正在奋战HSK的莫伊学子们认真备考,定能梦圆中国,梦圆东华。






开幕式的重头戏就是学生的节目表演了,雷雅的一首《如果没有你》打动了在座的每一个师生,略带沙哑的声音,真挚的感情,把歌曲表现得淋漓尽致。马伊娜、丛雨等学生表演了颇具中国特色的三句半——《中非友谊远流长》,博得了满堂彩。飞丝一首犹如天籁的《传奇》,空灵缥缈,婉转动人,不是原唱胜似原唱。最后,伴随着极具节奏感的非洲鼓点,孔院师生共同演绎了肯尼亚传统歌曲《Jambo bowana》,师生边唱边跳,将现场的气氛推向了高潮。节目表演结束后,赵晓临教授带领学生体验了太极拳。

莫伊孔院汉语俱乐部是一座文化互享的桥梁,孔院希望能把学习汉语、体验中国文化的主动权交给当地学生以及民众,让这些灵动的“非洲舞者”在莫伊孔院的舞台上舞出人生,舞出精彩。

(供稿:莫伊孔院张伊)