Position: 首页  关于我们  东华大学
东华大学  

    东华大学位于上海,历史渊源可上溯至清代实业家张謇于1912年创办的南通学院,1951年成立华东纺织工学院,1985年更名为中国纺织大学,1999年再次更名为东华大学。1960年被确定为中国重点高校。东华大学是直属于教育部的72所高校之一。拥有5个博士后流动站、31个博士学位授权点、63个硕士学位授权点、52个本科专业。教职工2800多名,在校学生近3万人。

    东华大学的特色优势为纺织、服装、材料、贸易等学科。国家一级重点学科纺织科学与工程在教育部学位中心公布的一级学科评估中名列该学科第一。纺织类三大检索论文收录连续两年总数超过世界其他九所著名纺织院校的总和。学校大批科研成果广泛应用于航天、军事、建筑、环保、新材料等领域,特别是为我国神五、神六、神七载人航天事业做出了贡献。

    东华大学非常重视国际合作与交流,已与世界100多所知名高等院校、研究机构及企业建立合作关系。从1995年开始,东华大学每年承办上海市国际服装文化节国际服装论坛。2004年5月成功举办第83届世界纺织大会,还举办了纺织科学与工 程 博士生国际学术论坛、第25届国际数据工程大会、2009美国纤维学会、环境科学与技术国际会议等高层次的国际学术会议。

    东华大学从1954年开始招收外国留学生,是第一批招收外国留学生的院校之一。东华大学不仅是中国政府奖学金、上海市政府奖学金院校,而且设有东华大学在校生奖学金以奖励表现优秀的在校留学生。2002年国际文化交流学院成立,全面负责留学生的招生、培养与管理,自此留学生教育开始呈现跳跃式发展,连续几年成为全国高校留学生规模增长最快的院校之一。2013年有来自140个国家4500多名留学生,规模位于上海市高校第5位,全国高校第11位。