我校举办第三届留学生中国文化节
 
post date: 2016-11-01 counts: 130

    10月25日,东华大学第三届外国留学生中国文化节开幕。本届文化节以“翰墨飘香满东华,丹青溢彩中国梦”为主题,由国际文化交流学院主办,后勤集团、退管会、出版社等部门协办,刘春红副校长出席活动并讲话。光明日报、中国日报、上海日报等媒体记者现场采访报道。

    刘春红副校长在讲话中指出,近期我校首批通过来华留学质量认证,成功举办首届外国留学生时装设计大赛,并在全国“留动中国”比赛中获得第二名的好成绩,留学生教育展现出喜人的形势。学校制定的“十三五”发展规划,对国际交流和留学生教育提出了更长远的规划,我校留学生教育将更加关注提高培养质量、提升水平、促进内涵发展,服务国家的“一带一路”战略、教育对外开放计划、上海具有国际影响力的科技创新中心建设,将更加注重形成特色,依托学校特色学科,把培养优秀的外国留学生作为我校人才培养的一个重要组成部分,逐步形成“留学东华”的品牌和影响力。在留学生教育发展中要提高培养质量,毕业生的培养质量是关系学校声誉和未来可持续发展的重要因素,学校各方面通力合作进一步做好留学生招生、管理、教务、安全、后勤服务等工作。

    中国传统文化游园会作为中国文化节的主题活动,一直深受广大留学生欢迎。本届游园会上,由“现场书画、龙凤字、篆刻、签名设计”以及“临摹书法、认读书法”两个互动游戏组成的主题展区“水墨中国”享有相当高的人气。除此之外,中国传统美食和中国传统服饰展区也热闹非凡。活动还特邀民间艺术家就撕纸、面塑、糖画、蛋画、脸谱、草编等民间工艺与留学生展开互动,让大家亲身体验了一把工艺大师的精湛技艺。丰富多彩的游园项目,让留学生与中国传统文化来了一次“零距离”的亲密接触。


   

    “凤鸣杯”留学生才艺大赛作为本届中国文化节的另一个亮点,充分展示了外国留学生的多才多艺,也充分体现出他们对中国流行音乐、舞蹈等文化的超强学习吸收能力。身怀才艺的留学生在比赛中一决高下,带给大家一场华丽的视听盛宴。来自俄罗斯的留学生欧丽娅来华前在俄罗斯的一所艺术学院学习,在我校留学期间,她不仅刻苦学习汉语,还有计划地学习中国的民族传统舞蹈,并创作了融合现代舞和中国传统舞蹈的新作品,受到了社会广泛的关注。她说:“我喜欢中国的文化,我要把中国的艺术和俄罗斯的艺术结合起来,让俄罗斯的朋友更加了解中国当代艺术的发展,这也是快速发展的中国的缩影”。


    当日,我校发布了留学生语言文化实践教材《行知中国》,该教材立足上海,为学习、生活在上海的外国留学生利用业余时间走出校园,体验上海这座中国经济、贸易、金融、航运中心的15个最值得参观的地方,从而了解上海的魅力,并为他们走进长三角的古城、名城提供了路线、特色等方面的指导,对他们深入了解中国的人文地理、深厚的历史文化起到促进作用。

    作为上海市政府决策咨询研究基地、城市创意经济与创新服务基地的组成部分,东华大学“一带一路”沿线城市创意与文化交流研究工作室正式挂牌,由国际文化交流学院民俗学教授柯玲领衔,工作室将通过组织来华留学生参与的民俗文化采风,聚焦一带一路沿线城市居民近百年来的服饰文化变迁研究,发掘时尚与地缘、贸易往来、人文交流之间的必然联系,促进一带一路文化交流与民心相通,并为上海成为国际时尚之都贡献理论研究依据。

    我校致力于不断提高外国留学生培养质量,重视高层次留学生的培养,服务上海市建设有国际影响力的科技创新中心和自贸区的建设目标,2017年开设纺织、材料、信息技术、环境科学等8个面向外国留学生的英语授课研究生班,其中国际商务和环境科学是首次开设。

    我校于2012年在上海高校中率先举办外国留学生中国文化节,加强中国传统文化对外国留学生的熏陶,倡导“弘扬中国传统文化,中外文化和谐交融”。中国文化节不仅丰富了留学生的校园文化生活,也加深了他们对中国文化的了解与热爱,对于培养留学生人才、向世界各国传播中国传统文化有着积极的推动作用。