我校举办第二届留学生中国文化节 外国留学生零距离感受中国传统文化
 
post date: 2014-11-16 counts: 6

 

  10月28日,我校第二届留学生中国文化节在延安路校区举行。副校长刘春红出席并致辞,她代表学校党政领导向本届留学生中国文化节的举办表示祝贺,并对我校留学生教育取得的成果给予充分肯定,希望从校园文化的层面对学生加以积极引导,弘扬中国传统文化,促进中外文化和谐交融。

    本届文化节以“弘扬中国传统文化,中外文化和谐交融”为主题,与往年相比进一步丰富了活动形式和内容。
    深受留学生喜爱的游园会设置了“中国传统文化展示”“中国传统游戏体验”“中国特色点心品尝”与“中国传统文化分类体验”四大版块。其中,“中国传统文化展示”图文并茂地介绍了“我眼中的上海”“十二生肖”和“传统节日”等传统文化知识;“中国传统游戏体验”让留学生有机会跟着老师玩起舞龙、太极扇、抖空竹、推铁环等游戏;“中国特色点心品尝”安排了30种中国传统小吃,不仅让学生一饱口福,精美的制作工艺更让留学生一饱眼福;“中国传统文化分类体验”以画脸谱、剪纸、做月饼、写书法、画团扇、试穿中国传统服饰等丰富多彩的内容,让留学生们与中国传统文化来了一次零距离的接触。几位特邀的民间艺术家还就撕纸、皮影、面塑、糖人、绳结艺术等民间工艺与留学生展开互动,让大家亲身体验了一把民间工艺大师的精湛技艺。

  文化节还组织了校友论坛,邀请优秀留学生校友围绕“从校园到社会”这一主题,结合自己毕业后的创业和工作经历给在校留学生们上了一堂生动的职场课,成为在校留学生了解中国社会、接触中国文化的窗口。

   当天晚上,长宁青少年民乐团专场音乐会作为本届中国文化节的闭幕演出在三教二楼报告厅拉开帷幕,诸多西方名曲通过中国的民族乐器来演绎,为本届中国文化节画上了完美句号。

   我校于2012年在上海高校中率先举办“留学生中国文化节”,活动集中展现了国际文化交流学院“We bring you closer to China”的办学理念,不仅丰富了留学生的校园文化生活,而且加深了他们对中国文化的了解与热爱,对培养留学生人才、传播中国传统文化有着积极的推动作用。