我校荷兰籍外教埃森荣获上海市“白玉兰纪念奖”
 
post date: 2017-09-07 counts: 10

9月6日,上海市人民政府外事办公室隆重举办2017年上海市“白玉兰纪念奖”颁授仪式,共有来自18个国家的50位杰出外籍人士获此殊荣。我校荷兰籍外籍教师埃森(Anselm Vermeulen)荣获2017年“白玉兰纪念奖”,以表彰他对我校的国际交流及留学生培养工作所做出的杰出贡献。刘春红副校长应邀出席颁奖仪式。

埃森老师与中国的缘分开始于1986年,在此后的20多年里,他不断往来于欧洲与中国,在此期间逐步加深了对中国的认识和喜爱,终于在2009年决定举家搬迁到上海,正式成为“新上海人”,自此,他与上海的缘分正式拉开了帷幕。

近年来,我校大力推进国际化办学,外国留学生迅速增加,国际化的校园氛围逐步形成。漫步在东华大学校园,一定会被校园中穿梭的各种肤色的外国人所吸引,这些来自世界各地的外国人中绝大多数是来中国深造的外国留学生,也有一部分是来校为中外学生授课的外国教师。身材高大、举止儒雅、每天骑着一辆28寸的老式自行车在校园中穿行的欧洲中年人埃森老师就是这些外教中的一位典型代表。

2009年,当时作为荷兰鹿特丹大学国际商业与管理学院(简称“RBS)教师和物流专家的埃森老师,由RBS派来担任驻沪代表,促进RBS与中国教育机构的合作交流。在他的积极努力下,在这短短的7年多时间里,使得上百名中外学生获得了出国交流学习的机会。2010年,他得知东华大学开设了面向全球学生的全新的管理类国际学生培养项目,他不仅自己毅然全身心地投入到该国际项目筹建中来,努力将欧洲与中国优秀的教育理念、方法与制度相融合,还推荐自己的女儿进入了该项目学习。在此后的几年里,他也利用自己受邀在世界各地讲学的机会积极宣传东华大学,鼓励世界各地的学生来华留学,大大推动了该国际项目的快速发展,时至今年春季学期结束,该项目共培养了711名学生,他们中的佼佼者已经开始在国际职场的管理层中崭露头角。

作为该国际项目的学科带头人,他从不计较公平和得失,主动承担部分管理工作,担任学校与外教的沟通桥梁,为新教师提供培训和指导,他以其卓越的人格魅力获得了所有教师的尊重和认可。埃森老师的课广受学生欢迎,他对学生倾囊相授,与学生建立了非常融洽的关系。毫不夸张的说埃森老师对在国际项目学习过的几百名学生的情况都清清楚楚,很多学生即使毕业以后也会经常回到学校拜访一下埃森老师。

除了自己参与到上海高等教育国际化建设中来,他还发挥自己的能量,积极邀请中外商界与学术界的多位专家到学校给学生开展学术讲座,开阔学生视野,让学生们能够理论联系实际,了解最前沿的知识和世界各地的市场动向。通过他的牵线搭桥,时任荷兰经济事务、农业和创新部副部长Mr. Chris P. Buijink先生在2012年访华期间走进了东华校园,给东华师生做了一场关于荷兰国际经济关系与创新的专题演讲。2013年春天,他邀请荷兰蒂尔堡大学知名人类学教授Dr. Paul Scheffer来到上海,并给松江大学城7校的学生进行了一场关于城市化与跨文化交流的讲座。2014年6月,他在荷兰布雷达市市长Peter van der Velden先生及蒂尔堡经济副市长Erik de Ridder先生率领的荷兰西南地区商业代表团来到上海访问期间,邀请该商业代表团来东华访问,也促成了东华大学与在旅游管理领域颇具盛名的NHTV布雷达应用科技大学的战略合作关系。2016年,他又邀请斯洛文尼亚卢布尔雅那大学经济学院知名创业管理专家Bostjan Antoncic教授来校与学生分享他在创业管理领域的研究成果。而荷兰时间研究所所长兼著名趋势研究专家和文化社会学家Carl Rhode教授也是应他邀请在2013年至2014年期间多次来东华带领中外学生通过街拍的形式开展创新与潮流研究。

作为拥有丰富创业经验和知识的老师,埃森老师也一直在积极参与上海的创新创业教育。从2010年至今,他除了在国际项目内开设创业创新课程以外,还给有创业意向的学生提供与创业及国际贸易相关的指导。他利用自己在国际商界的影响力,组织学生形成咨询小组参与到企业的实际问题解决方案的研究中去,从而让学生获得宝贵的企业实践经验。截止目前,已经有8组学生共40人接受过他的指导。埃森老师也于2016年被东华大学聘任为大学生创业孵化基地首批创业导师,成为上海高校首位外籍创业导师,通过他的指导有多名国际项目学生在华成功创业。

“我亲眼目睹了中国改革开放以来的迅速发展,国际地位的提升,上海的巨大变化,我要让更多的朋友了解中国,接触上海,希望更多的欧洲学生来中国学习交流和创业发展,促进中国和欧洲的经济和文化交流。” 埃森老师表示,荣获上海市“白玉兰纪念奖”是对他的极大鼓励,也是对东华大学国际化办学的肯定,他将再接再厉,做好学生的引路人,为学校的发展贡献自己的全部力量。

据悉,“白玉兰纪念奖”是上海市设立的对外表彰奖项,由上海市对外表彰评审联席会议评审,每年颁授一次,旨在鼓励和表彰对上海市经济建设、社会发展和对外交流等方面做出突出贡献的外籍人士。