HSK考试大纲解析与分级阅读研讨会在我校召开
 
post date: 2018-05-09 counts: 10

5月5日,HSK考试大纲解析与分级阅读研讨会在我校延安路校区召开。本次研讨会由外语教学与研究出版社主办,我校承办,共有近200位国内院校的教师报名参会。外研社副社长何皓瑜女士、国际汉语出版中心总经理苗强先生、我校副校长刘春红教授等嘉宾出席开幕式。

刘春红副校长代表学校致辞,她结合自身从事留学生教育的体会,强调了HSK考试对于指导学生汉语教学的重要意义,肯定了近十年来考教资源开发的蓬勃发展局面,希望此次会议能进一步深入探讨如何以考促教以及分级阅读领域的资源建设,提升汉语教学水平。刘春红还介绍了我校办学特色、理念以及刚落幕的“环东华时尚周”盛况,向与会老师推荐了上海纺织服饰博物馆的“百年蕾丝”和刘海粟美术馆的“上海国际时尚创意学院首届本科毕业生作品静态展”,欢迎老师们在研讨之余能深入了解我校办学特色。最后,她指出,虽然我校去年的留学生规模已达到4788人次,位居上海第四,但在汉语教学质量、汉语国际教育学科建设等方面还有很大的发展空间,需要多向兄弟院校、出版界的专家\老师取经,并预祝本次会议能起到促进相互交流,共同推动汉语教学的积极作用。

本次研讨会邀请了北京语言大学姜丽萍教授等6位专家就HSK大纲的编写过程、特点及在教学上的应用作主题报告,并围绕分级阅读的标准、如何培养汉语学习者的阅读能力等热点议题进行了分组研讨。