比赛如火如荼,期待巅峰决战——东华大学第一届“利步瑞杯”中外学生合作商业创意大赛

发布者:宋玮发布时间:2015-01-30浏览次数:403

在国际文化交流学院的大力支持和学生国际交流协会的全力配合下,东华大学第一届“利步瑞杯”中外学生合作商业创意大赛正式拉开序幕。在此之前,我校中外学生交流已经有了长足的发展,奠定了一个很好的基础,大赛在此基础上进一步深入,突破了传统的交流模式,让中外学生的交流合作向更深更广的方向发展。可以说,比赛本身就是一次历史性创新。

大赛口号是“中外文化交融,创意改变未来”,第一届主题为“中国代工企业”的未来。旨在鼓励同学们关注国际国内的经济形势,积极思考,培养商业意识与创新思维,思考企业发展模式,提出商业改革策略,锻炼团队合作意识,提升自我能力。同时,在比赛过程中培养和提升跨文化团队的合作意识,在不同文化的交流和碰撞中激发创意的火花,建立中外学生之间的友谊。

大赛从去年开始筹备,历时4个月的时间,分为宣传月、准备月、评比月及成果展示月四个阶段。

3月为宣传月,大赛通过海报、传单以及横幅等宣传方式,特别是于3月27日举行的大赛宣讲会,吸引了众多学生的关注。国际文化交流学院、管理学院、服装学院,甚至是来自松江校区的中外学生纷纷以团队和个人形式报名。

大赛要求以团队形式参赛,并且要求每队必须至少有2个外国学生和2个中国学生,以个人形式报名的选手们通过4月10日见面会成功组队。至此,参加本次大赛的团队确定,共有10支团队,52名选手参加本次大赛,其中有28名外国学生和24名中国学生。

参赛选手在各个方面都呈现出多元化和多样性,从国籍上来看,选手分别来自20个国家,遍布亚洲、非洲、欧洲、美洲;从专业上来看,选手专业包括服装工程、服装设计、国际贸易、会计、会展经济与管理、行政管理、企业管理、环境工程等相关专业;从学历上来看,本科、硕士甚至博士都参与其中。可以说,团队成员的多元化和国际化正是大赛的特色和看点,但这也对参赛选手们提出了更高的要求。

为了让选手们能够顺利准备比赛并在比赛中有所收获,我们在准备月陆续组织了多个讲座和培训,其中包括4月10日ESL 讲师Cecillia进行的Presentation培训;4月20日本次大赛的赞助商——上海利步瑞服饰有限公司的总经理Enock先生的商业讲座;5月9日上海荣利服饰有限公司董事长何学忠先生的商业讲座。大赛还组成了专家顾问团,由来自中国、加拿大、意大利等国家的相关领域教授专家组成,顾问团在各队准备商业策划的过程中给予了针对性的指导和帮助。

4月24日,参赛选手们远赴江苏常州金坛,实地参观考察了上海利步瑞服饰有限公司工厂。利步瑞作为目前国内合作品牌最多、最具特色的服装代工企业之一,为选手们提供了第一线的相关信息。大家在参观后纷纷表示,最后的结果固然重要,而单单比赛过程本身也让他们受益匪浅。

经过了3个多月的准备,大赛即将进入最后5月29日晚的巅峰对决,各队将会有怎样的表现,哪支队伍在如此激烈的竞争中脱颖而出,赢得最后的冠军呢,让我们拭目以待吧!