东华大学首届“利步瑞杯”中外学生合作商业创意大赛成功举行

发布者:宋玮发布时间:2015-01-30浏览次数:343

“中外文化交融,创意改变未来”,为鼓励同学们关注国际国内的经济形势,积极思考,培养商业意识与创新思维,提升跨文化团队合作能力;为搭建中外学生之间更广阔的交流平台,进一步推进和深入我校中外学生交流,由国际文化交流学院和管理学院联合主办,ITALK学生国际交流协会协办,上海利步瑞服饰股份有限公司赞助的东华大学第一届“利步瑞杯”中外学生合作商业创意大赛于5月29日晚在延安路校区三教四楼会议厅拉开帷幕。国际文化交流学院院长顾伯洪、副院长宋玮、院长助理吴小军、管理学院副书记于光等领导出席了大赛。师生济济一堂,期待着九支参赛队伍的巅峰决战。

比赛首先以每队3分钟的团队亮相开场,各队选手使出了浑身解数,给评委和观众留下深刻的第一印象。唱歌、舞蹈、诗歌朗诵等艺术形式,视频、音频、PPT等技术手段,口号、动作、团队标志等创意,一个都不少。留学生用汉语自我介绍,中国学生用英语自我介绍,充分体现了选手们突出的语言能力。选手呈现出多元化和多样性,分别来自20个国家,遍布亚洲、非洲、欧洲和美洲,来自管理、服装、人文、环境等学院的本科、硕士和博士生。精彩的团队亮相不仅展现选手们的多才多艺,更体现出各队的团结精神和独特风采。

接下来,比赛的重头戏Presentation正式开始。九支参赛队伍紧扣“中国代工企业的未来”这一主题,熟练运用PPT技术,从市场和专业的视角,向评委和观众展示团队的研究成果。除了讲解,有些团队还充分发挥创意,采用新闻会客厅、现场产品展示、模拟专家连线等新颖的形式,给现场增添了几分轻松活泼的气氛。

经过激烈的角逐,来自中国、哥伦比亚、西班牙和墨西哥的六位女生组成的Friends团队以其出色表现获得大奖,Liberture和IFL将最佳团队合作奖和最佳创意团队奖揽入囊中。CIA和Golden Partner获得优秀团队奖。本次大赛的评委,管理学院潘瑾教授和国际文化交流学院外籍教师Ms. Cecilia分别对大赛做了点评。本次大赛的赞助商,上海利步瑞服饰股份有限公司总经理艾诺克先生,也对大赛给予了极大的赞扬和肯定。

“很高兴学校能举办本届大赛,为我们提供交流的机会,虽然中外学生组队对我们参赛选手提出了更高的要求,而且合作过程中也出现了很多因文化差异、语言障碍而产生的困难,但我们的收获很大,合作沟通与国际化视野是新一代人才应该具备的能力,大赛让我们在这些方面有了很大的提高!”赛后,参加比赛的选手纷纷表示:“希望明年可以继续参赛!”

国际文化交流学院成立十年来,在教学和管理水平稳步提升的基础上,大力发展中外学生交流。ITALK学生国际交流协会的成立,为中外学生搭建了一个良好的交流平台。此次大赛的成功,更是突破了传统的模式,促进中外学生交流与合作向更深更广的方向发展。