东华大学首届留学生中国文化节成功举行

发布者:宋玮发布时间:2015-01-30浏览次数:354

“体验中国文化,感受东华魅力”——东华大学首届留学生中国文化节暨国际文化交流学院办公楼揭幕仪式于2012年10月30日盛大开幕。2007年,我校在上海率先举办“国际文化节”。今天,我校在全国率先举办“留学生中国文化节”,把中国文化的方方面面,如传统婚礼风俗、中国书画、古代游戏、传统戏剧、手工艺、美食等,以直观生动的形式展现,让中国传统文化元素与外国留学生“零距离”。

此次活动由国际文化交流学院主办,学生国际交流协会和国际学生联谊会协办,并得到了学校老年大学、纺织服饰博物馆、后勤集团、秋明书画社的大力支持。刘春红副校长、老年大学东华分校朱天申校长、联合党总支部姚黎华书记、国际文化交流学院顾伯洪院长、宋玮副院长、吴小军院长助理、退休留管干部、在沪留学生校友以及在校留学生等参加了本次活动。

开幕仪式中,刘春红副校长发表了热情洋溢的开幕词,首先代表学校党政向国际文化交流学院全体教职工和留学生表示衷心祝贺,国际文化交流学院成立10年来,开辟了我校留学生教育的新篇章,留学生规模由2002年250名发展至今有来自140个国家4000余名。接着对学院的未来发展提出了殷切的希望,应围绕学校“一切以学生的全面发展与成才为中心”的办学理念,加强教学、管理、学生活动、后勤服务等,培养熟悉中国文化、致力于世界各国共同发展的国际人才。最后,宣布“东华大学首届留学生中国文化节”正式拉开帷幕,希望留学生们积极参与,更加深入地了解中国文化。

随后,中国传统舞狮火爆全场,留学生艺术团精彩的新疆舞、身着中国传统民族服饰的留学生走秀成为开幕式的亮点。隆重的开幕仪式后,中国文化节的重头戏——长达两个小时的游园会开场。整个游园会分为四个区域:A区为中国传统游戏体验,B区为中国传统文化展示,C区是中国特色点心街 ,还有D区的传统文化分类体验。

一场喜雨并没有减弱留学生们对A区室外游戏的热情,大家根据自己的喜好选择游玩项目,跟着老师们学习抖空竹、推铁环、转陀螺,观看精彩的太极剑表演,兴致勃勃地参与到舞龙、中国古代婚礼体验和猜汉字画的游戏中,拿到奖品的留学生们更是兴奋不已。

经过一个月的准备和几日来紧张的布置,ITALK学生国际交流协会以“我眼中的中国”、“十二生肖”和“传统节日”为主题在B区布展,展览之中还穿插各种互动小游戏。40名中国学生作为志愿者参与其中,中外学生之间融洽的气氛深深地感染了每个人。

正所谓“民以食为天“,活动一开始,大家已迫不及待地等待C区中国特色点心街的开放。30多种中国特色小吃让大家垂涎三尺,各种点心如艺术品般呈现在大家面前。做寿桃、炸春卷等小吃的现场制作,更是把留学生对中国美食的热情推向了高潮。

“说唱脸谱、文房四宝、匠心独运、余音绕梁、美食工坊”等D区的八大体验教室是人气最旺的地方,留学生们在教研大楼一个个教室里穿梭流连,争先恐后地拿着文化节的宣传册盖章留念。由于每一批体验的人数有限,教室外排着长长的队伍,大家耐心地等待着亲身体验的机会。试画京剧脸谱、试拉二胡以及制作月饼等,让大家过了一把中国文化的瘾;左手拿着亲自画的团扇和脸谱,右手拿着师傅做的面人和糖画,留学生们突然觉得两只手都不够用了;有些体验项目则需要耐心和细心,留学生们在丝网花和布艺教室一呆就是半天,认真地跟着指导老师学做。

“WE BRING YOU CLOSER TO CHINA”一直是国际文化交流学院办学的核心精神,我们希望每一位来到东华大学的留学生都能通过各种方式更加深入地了解中国。首届留学生中国文化节的成功举行,不仅集合学校各方力量,为留学生们呈现了一场中国传统文化的盛宴,让留学生们深刻感受中国文化的博大精深和巨大魅力,而且鼓励留学生们成为中国文化的传播者和热爱者,成为中国与世界各国的友好使者。