我院教师在“2021年国际中文课堂教学短视频大赛”中取得佳绩

发布者:宋玮发布时间:2022-02-21浏览次数:10

近日,由教育部中外语言交流合作中心支持、新加坡科思达孔子课堂联合汉考国际与中国十余所高校携手举办的“2021年国际中文课堂教学短视频大赛”结果出炉,我校国际文化交流学院王银老师提交的作品《中国银行在哪儿》经过三轮匿名专家评审,从300多份参赛作品中脱颖而出斩获一等奖。

王银老师的作品秉承以学生为中心、寓教于乐、学以致用的理念,通过故事主题把语言点和文化点的学习与情境紧密结合,激发和巩固学生学习兴趣,强化知识点的认知处理,提升学习效果。在板书演示中,利用结构与图示展示要点、突显层次、体现差异、促进关注与理解。教学环节层层递进,通过使用多媒体技术辅助教学、双人多人小组活动形式以及各种技能的练习,让整个教学过程一气呵成、节奏紧凑,课堂氛围紧张而轻松、深受学生喜爱。

近年来,国际文化交流学院一直重视青年教师教学技能的提升,通过不同形式的专业发展活动营造良好的团队互学互进的交流氛围。大赛自启动以来,学院为参赛教师配备指导教师、组织教师团队开展备赛并提供专业的录课技术支持,充分展现学院青年教师优异的教学基本功。