留学生全英语授课教师沙龙举行 “访知中国”培养项目启动

发布者:宋玮发布时间:2016-01-04浏览次数:493

12月29日,留学生全英语授课教师沙龙在延安路校区国际教育中心大楼举行,来自管理、纺织、计算机、化工、信息、外语、理学院、外语学院、上海国际时尚创意学院、国际文化交流学院的30多名教师参加了沙龙。刘春红副校长出席活动。

教师们就提升全英文课程授课质量、新的留学生高层次全英文授课项目、接收交换生平台课程、中外学生文化交流等议题进行了热烈交流。纺织学院邱夷平教授结合市教委留学生全英语授课示范项目申报交流了工作经验,详细介绍了所授课程的建设情况。管理学院顾庆良教授结合香港科技大学推行国际化战略打造世界一流大学的案例,对学校的国际化工作提出中肯建议。计算机学院李继云老师、化工学院赵涛老师分别介绍了今年新开设的留学生全英语授课项目的留学生培养情况,并为明年的招生提出了建议。2016年我校计划新开设信息与通信工程、电力电子与电力传动两个全英语授课硕士项目,来自信息学院的黄荣老师介绍了相关准备情况。上海国际时尚创意学院外籍教师也积极参与,与本土教师交流了不同文化背景学生的因材施教情况。

刘春红副校长认真听取了老师们的意见,并就我校留学生教育及国际化发展与老师们展开了互动交流。她表示,我校有良好的留学生教育传统,留学生教育是我校发展战略的重要组成部分。学校目前正在制定综合改革方案和“十三五”规划,留学生教育应当进一步发展改革,要加强来华留学生的专业教学、汉语和中国文化教育,促进中外学生友好交流,相关部门和学院应形成合力,提升留学生培养质量。同时,继续抓好全英语授课平台建设,更多有海外学习和工作背景的老师是课程建设的生力军,争取以点带面,覆盖更多专业,建设更多全英语授课品牌课程。十三五期间,学校将采取有力措施,为师生创造更多海外学习的机会。学校还将开展多学科交叉融合发展,并与海外高水平大学开展紧密合作,发展新的增长点,促进我校整体水平的提高。

沙龙还举行了“访知中国”留学生企业参观项目启动仪式。项目由国际文化交流学院负责运行,每月安排一次中国优秀企业参观,由专业教师结合课堂教学的内容带领留学生前往相关企业,留学生在参观过程中了解专业的最新发展,同时也能够更加深入地了解中国的科技和经济发展情况。

会后,刘春红副校长和师生们一起参加了我校“2016年留学生新年招待会”,与留学生一起共迎新年的到来。