我校再添一处外国留学生中国文化体验基地

发布者:宋玮发布时间:2017-12-13浏览次数:1424

125日,在我校延安路校区,国际文化交流学院副院长吴小军将东华大学外国留学生中国文化体验基地牌匾授给江都龙川书院院长周正亮。龙川书院正式成为东华大学外国留学生中国文化体验基地。来自罗马尼亚、委内瑞拉、韩国、几内亚等国的外国留学生代表出席授牌仪式。

多国留学生代表参加授牌仪式并合影

吴小军副院长在致辞时表示,建立留学生中国文化体验基地是东华大学的一大创举,龙川书院是该校走出上海、跨地区授牌的外国留学生中国文化体验基地之一,也是东华大学在江苏省首个建立的外国留学生中国文化体验基地。

龙川书院成立11年来,致力于地方传统文化和非物质文化遗产的保护与传承、研究与推广。书院连续两届被江苏省哲学社会科学界联合会审批认定江苏省社会科学普及示范基地。周正亮表示,龙川书院将依托国家级非遗”——江都金银细工、江都水笔制作、扬派艺术盆景等,设立多个中国文化体验基地,并邀请多位国家级非遗传承人担纲导师,为东华留学生展示传统技艺,开展互动交流。

东华大学国际文化交流学院副院长吴小军(左)为龙川书院授牌

我校积极响应一带一路战略,致力构建中国传统文化体验体系,多形式为留学生开辟第二课堂,全新搭建中外文化交流平台。2015年,东华大学留学生中国文化体验基地挂牌建立,长宁区民俗文化中心、金枝玉叶旗袍公司、一心书院成为首批定点体验基地。基地将定期为东华留学生提供中国文化体验项目,进一步促进来华留学的外国留学生对中国文化的理解和认同。