2012年教育部留华毕业生新春招待会圆满举行

发布者:宋玮发布时间:2015-01-29浏览次数:703

2012年教育部留华毕业生新春招待会于19日晚在上海交通大学举行,本次招待会由教育部主办,上海市教委、上海交通大学和上海市高校外国留学生教育研究会协办。在一段精彩的狮舞表演后,招待会开始。上海市教委副主任李瑞阳为招待会致词,厄瓜多尔驻沪领事馆总领事、上海交通大学机械与动力工程学院肯尼亚博士后耶利米代表留华毕业生致词。

我校留华毕业生代表拉德、金成熺、谢天、张秀芳、古楠、埃米、阿沙乐参加了此次招待会。拉德和金成熺毕业于我校纺织学院,目前都在沪从事与纺织相关的工作,小有成就,两人互递名片,热烈地攀谈了起来;刚刚硕士毕业的埃米穿着自己设计的服装参加了此次招待会,她马上就要离开中国,去英国继续攻读博士学位,她深情地说“我会想念中国、想念东华”;同样刚刚硕士毕业的阿沙乐在此次活动中协助老师为老校友们引路、热情地招待他们,老校友们在感慨留学生日益增多的同时,也和刚刚毕业的留学生谈起了当年自己的留学生涯。

招待会上还有各高校留学生们的精彩演出,我校蒙古学生钢托勒克、车克和比古图尔表演了歌伴舞《蒙古情》,歌声悠扬、舞姿优美,打动了在场的师生,一曲终了,全场响起了“再来一个,再来一个”的欢呼声。

近年来,越来越多的留华毕业生留在上海发展,他们不仅了解中国、关注中国,而且在中国与其本国之间的人文与商务交流中发挥着越来越大的作用。教育部通过新春招待会,代表中国政府对留华毕业生们为中国做出的贡献表示感谢。

图 我校毕业生和参加表演的蒙古学生合影