东华大学位于上海,历史渊源可上溯至清代实业家张謇于1912年创办的南通学院,1951年成立华东纺织工学院,1985年更名为中国纺织大学,1999年再次更名为东华大学。1960年被确定为中国重点高校。1998年,进入国家“211工程”重点建设高校行列。2017年,入选国家“双一流”建设高校。东华大学是直属于教育部的72所高校之一。拥有6个博士后流动站、30个博士学位授权点、59个硕士学位授权点、54个本科专业。教职工2300多名,在校学生近3万人。

      东华大学的特色优势为纺织、服装、材料、贸易等学科。国家一级重点学科纺织科学与工程在教育部学位中心公布的一级学科评估中名列该学科第一。纺织类三大检索论文收录连续两年总数超过世界其他九所著名纺织院校的总和。化学、工程学、数学、材料科学、计算机科学、环境科学与生态学、生物与生化7个学科入围ESI世界前1%。大批科研成果广泛应用于航天航空、重大建筑工程、环境保护等领域,为“天宫”“天舟”“北斗”“天通”“嫦娥”做出贡献。

      东华大学大力推进新时期教育对外开放,学校积极对接国家“一带一路”重要倡议,联合18个国家33所纺织特色高校成立“一带一路”世界纺织大学联盟。学校与全球100多所知名高校、研究机构及企业建立了良好的合作关系。获批教育部“中非高校20+20合作计划”,在肯尼亚莫伊大学建立世界首家纺织服装特色的莫伊大学孔子学院。与爱丁堡大学合作创办东华大学上海国际时尚创意学院,培养国际一流时尚创意人才。

      东华大学从1954年开始招收外国留学生,是第一批招收外国留学生的院校之一。东华大学不仅是中国政府奖学金、上海市政府奖学金院校,而且设有东华大学在校生奖学金以奖励表现优秀的在校留学生。2002年国际文化交流学院成立,全面负责留学生的招生、培养与管理,自此留学生教育开始呈现跳跃式发展,连续几年成为全国高校留学生规模增长最快的院校之一。2019年有来自137个国家的4907名留学生来我校学习。