对中国满怀深情的校友——阿布巴卡尔

发布者:宋玮发布时间:2015-01-29浏览次数:1605

上海的秋天凉爽而舒适,梧桐树叶在风中摇摆,似乎在欢迎着贵宾的到来。11月7日下午,国际文化交流学院小会客室内,负责留学生校友工作的新老领导、几位白发苍苍的老师,都在等待着多年没见的校友阿布巴卡尔。

阿布1991年毕业于我校染整专业,毕业后胸怀对中国人民的友好情感,回到了自己的祖国---尼日尔。与他一同回去的,还有他在东华结识的中国姑娘吴文毅,两人的爱情跨过重重障碍,越过千山万水,共同谱写了一曲“爱在尼亚美”的动人之歌。为了心中的中国情结,回国后,阿布为中尼恢复邦交做出了重大贡献,曾受到江泽民主席和李鹏总理的接见。

两国复交后,阿布依然努力为两国的友谊添砖加瓦,积极促进两国的友好往来。经过多年的奋斗,如今他拥有了自己的纺织工厂,积极和中国进行贸易活动;他还是一位部长级官员,担任国家总理的亚洲事务顾问。与此同时,阿布夫妇也已有一儿一女,家庭生活幸福美满。

所以,当这位老校友和他的夫人吴文毅出现在我们面前的时候,我们心中涌动的除了激动还有更多的敬意。阿布却还像当初做学生时一样,向在座的老师们一一问好。国际文化交流学院吴小军副院长向他们介绍我校近年的发展和变化时,阿布不时地发出感叹。大家共同回忆起阿布当学生时的一些小花絮,时间仿佛又回到20年前,会客室里充满欢声笑语。

会谈后,老师们和阿布夫妇一起参观了当年他们住过的宿舍、上课的教室、实验室、体育场、食堂……,勾起他们无数回忆,学校的变化更是让他们惊讶,真是今非昔比啊!

如今,阿布已不再是当年那个青涩的非洲小伙儿,头上已隐隐露出白发,但他心中对中国和母校的热爱却一丝也没有消减,经常为两国的一些经济投资项目奔波,他希望两国的友谊像自己的中尼爱情婚姻一样,结出丰硕的成果。